четверг, 18 мая 2017 г.

И снова конкурс. Креатив-инициатив вносит корректировки

Вчера была на церемонии награждения победителей и призеров VI Краевого конкурса юнкоровской прессы. 
Волновалась, просто до ужаса. Ещё-бы, мой сын занял сразу шесть призовых мест. Да не просто призовых, а шесть дипломов Лауреата первой степени в шести номинациях из шестнадцати. Ну и как вам такой результат? Лично я до сих пор не верю, хотя вот эти дипломы и плакетка лежат сейчас передо мной на столе.
Что я чувствую? Гордость. Безбрежное счастье и полное удовлетворение.
Я же видела, как рождаются эти произведения, можно сказать, была первым читателем и строгим критиком. Да-да, несмотря на то, что это наш любимый сынулька, мы с мужем критику никогда не скрываем, говорим начистоту. Конечно, больше всего замечаний бывает у папы (я всё-таки более снисходительна), и если он заметил какое-то несоответствие событий, перевирание исторических фактов, или просто почувствует, что "ребенок схалявил", тут пощады не жди. Разгромит, как шведов под Полтавой!

Может быт и не надо быть таким строгим, быть более лояльным, всё-таки "он ещё ребенок", но наш папа с рождения с сыном "не лялькается". Смог - молодец, не смог - значит не созрел. Всему своё время.
И вот результат: сын - абсолютный победитель!
Что последует за этим? Думаю, пристальное внимание к работам со стороны других участников конкурса. Наверное, кому-то не понравится такое "кучненькое первоместовство". Наверное, будут и те, кто позавидует. Но мне хотелось бы, чтобы было больше тех, кто искренне разделит радость победы, не поленится и перечитает рассказы, репортажи, зарисовки, повести, интервью, стихи и многое другое, опубликованное в авторском блоге "Я и моя семья" и поймёт: всё - честно!
Все работы Ивана (и не только конкурсные) находятся в свободном доступе. Читайте, комментируйте, будем очень рады откликам.


А теперь ещё мои мысли о самом конкурсе. Так уж получилось, что я "болею" за победителей со второго конкурса (2013 год) Тогда мой сын в составе редакционного коллектива "Наш А класс" стал победителем в номинации "Звучать громче". В этом же году был подан его первый сборник стихов, но, так как на тот момент ему ещё не исполнилось 14 лет (возрастное ограничение), то работа прошла "вне конкурса". Но члены жюри посоветовали обязательно попытаться в следующем году ещё раз.

На третьем конкурсе (2014 год) Иван представил сборник "Стихи юного казака" с авторскими рисунками. Результат - третье место в номинации "Звучащая лира" и множество подарков, а потом и банкет для победителей конкурса.

В четвертом конкурсе (2015 год) было принято решение участвовать уже не в одной номинации, а в нескольких. В том числа была представлена довольно объемная фантастическая повесть "По обе стороны баррикад" (сюжет навеян повестями Дмитрия Глуховского серии МЕТРО-2033). Повесть понравилась, но то, что она была написана "по мотивам", сыграло решающую роль. Зато стихи снова были высоко оценены. Результат - второе место в номинации "Звучащая лира", снова призы, банкет...

На пятом конкурсе (2016 год) Иван уже считался "долгожителем" конкурса, да и работы были более зрелыми. Снова несколько номинаций, в том числе и стихи. Но в этот раз призовое место заняла фантастическая повесть "Антарктида" (183 печатных листа), второе место в номинации "Портрет современной прозы". На церемонии награждения Ивана назвали "наш Лев Толстой" и это было очень приятно. Остальные работы остались без дипломов.

И вот шестой конкурс (2017 год). Большой багаж написанных работ позволил сделать выбор и представить работы сразу в семь номинаций. В номинацию "Портрет современной прозы" было представлено сразу две работы, фантастическая повесть "Scintilla, там где начинается жизнь" и сборник рассказов. Обе работы были признаны лучшими.

Итак, по итогам VI Краевого конкурса юнкоровской прессы, мой сын, Иван Иванович Куничкин получил дипломы лауреата Первой степени в следующих номинациях:
- "На грани искусства и науки"- "Любите ли Вы театр так, как…" (ссылка на одну из работ, всего 3 работы)
- "Жизнемысли (эссе)"- "Зарисовки" (подборка)
- "Следуй за мной!"- "Всемирный заговор, О музыке, Свой мир из осколков чужих"
- "Портрет современной прозы"- "Scintilla: Там где начинается жизнь" (повесть), "Сборник рассказов"
- "Звучащая лира"- "К жизни я неравнодушен. Сборник стихов".
- "Интересный собеседник"- "Люди бывают разные, но неинтересных не бывает…" (ссылка на одну из работ. Всего 6 интервью)

Пять лет участия в конкурсе. Пять лет упорного труда. И вот результат.
И сам конкурс не стоит на месте. С каждым годом добаляются новые номинации, в следующий раз будет уже 20 номинаций! Представьте себе! Это какой же простор для творчества! И шансы на победу увеличиваются. Надо только не ограничиваться в чем-то одном. А дерзать, упорствовать, трудиться. И всё получится.
Пример - Иван Куничкин - Первый Абсолютный победитель IV Краевого конкурса юнкоровской прессы.

Я горжусь своим сыном! И у меня огромная благодарность к педагогам и наставникам Лилии Павловне Казанцевой и Георгию Николаевичу Немцу. Вы познакомили Ивана с "Креативом", дали правильное направление. Спасибо большое-большое!

17 комментариев:

  1. Вот это вы накреативили, Ирина Валерьевна, Иван! Молодец Иван! Поздравляем! Искренне рада! Думаю, в следующем году Ивану подчинятся новые номинации! Буду следить за его творчеством)

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    Вот уж точно "накреативили, так накреативили"! Я до последнего сомневалась, что будет столько дипломов. Всё-таки краевой конкурс и участников довольно много. Но я рада, что жюри решили оставить ВСЕ первые места в номинациях за Иваном. И правда, если человек показал уровень, пусть другие смотрят, учатся, стараются сделать лучше. Что уж греха таить, не любит (не может) молодежь ясно излагать свои мысли на бумаге.
    А сейчас вообще в соцсетях акции "стикеры вместо слов". Ну просто как диверсия какая-то на русский язык. Племя тумбо-юмбо с гаджетами в руках...
    А Ваня уже начал готовиться к следующему конкурсу (сентябрь).
    А новые номинации, скорее всего, наверное, будут "групповыми", а Ваня "выступает в личном первенстве".
    Да и так, восемь номинаций - это много. Хотя есть ещё парочка, в которых надо себя попробовать. Но нужен хороший фотоаппарат с хорошей видеокамерой. Идеи есть, но технически пока...
    Спасибо за поздравление!

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина Валерьевна, никаких слов не хватит, чтобы от всей души выразить свое восхищение! Молодец, Иван Иванович! Ни одно такое дело не делается без помощи, поэтому без вас, родителей, без опытных педагогов-наставников было бы, наверное, по-другому. А критика - как же на важна при написании! Дальнейших успехов и светлой дороги!
    [im#]https://kak2z.ru/my_img/img/2016/02/15/b90b3.gif [/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Вот сейчас и думаем, что делать дальше. Вроде бы абсолютный победитель - высшая ступень. Теперь только подтверждать участие в конкурсе, не снижать планку, а там видно будет.
      Волнуюсь очень. Спасибо за поздравление.

      Удалить
  4. Ирина Витальевна, искренне радуюсь победам и достижениям Ивана,поздравляю. Огромные слова благодарности я хочу сказать Вам - маме такого замечательного сына. Вы всегда рядом, всегда вместе, Вы - настоящий победитель

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Спасибо за поздравление. Да, родители играют важную роль в развитии детей. Но и дети тоже воспитывают родителей. Я, к примеру, никогда не стала бы блогером, если бы не увлечение сына. А так у нас есть о чем поспорить, поразмышлять...
      PS: Я - Валерьевна :)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Поздравляю Вас с Иваном с такой уверенной победой! И я рада, что именно так! Вот только плакетки...)))) Я думала, их будет 6: одну директору отдалим, одну мне, остальные Ваня распределит сам!)))) Зажали! Именно так!
    А ещё хочу признаться: я намеренно не пошла на награждение. Да, были трудности отпроситься, но если бы МНЕ очень сильно было бы надо, я бы пошла, смогла! Но всё оправдали Ваши слова... Я о том, что когда Вы стояли на сцене и сказали, что это перед всеми мама абсолютного победителя, на Вас накатилось БЛАГО... Это дорогого стоит! Вы - умница и такая же точно героиня, как и Ваняша!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Да уж, с плакетками получилось интересно. Мы тоже думали, что их будет 6, даже сумку с собой прихватили :) :) :) (Наивные)
      Но это только на Олимпийских играх такое возможно - в каждой дисциплине победитель получает медаль, а в реальной жизни всё происходит скромнее. Наверное организаторы подумали-подумали, и решили всё-таки заказать просто новые оригинальные плакетки для всех.
      А Вас очень-очень не хватало. И с фото и с видео и с... много ещё чем (в том числе настроением) очень хотелось бы разделить с Вами. Без Вас было очень много "ляпов".
      Вы нас больше "не бросайте" :). Вы нам очень нужны!
      Спасибо за поздравление :) Я горжусь!

      Удалить
  6. Добрый вечер, Ирина Валерьевна! Искренне поздравляю Вас и Ивана!!!Проделана огромная и тяжелая работа!Замечательно, что труд достойно оценен! Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Бахтакалеевна!
      Спасибо большое за поздравление. Да, работает Ваня много, хочет стать писателем и журналистом. Теперь главное поступить в ВУЗ, потому что, как говорит пословица: "без бумажки ты - букашка, а с бумажкой - человек".
      Очень рада, что работы Вани оценены высоко. Это придаёт уверенности. А вот есть и "минус" в этом. Теперь ВСЕ работы, которые представлены на конкурс, и которые вошли в число победителей... не могут участвовать в других конкурсах.
      Ваня, конечно, всегда для конкурсов пишет новые работы, но вот я знаю ребят, которые из года в год, из конкурса в конкурс (в разные конкурсы) подают одну и ту же работу, бывает, даже не меняя ни строчки. Встречались мне такие "конкурсанты".
      Теперь есть над чем подумать. Есть интересная мысль, но это пока секрет...

      Удалить
  7. Ирина Валерьевна, Иван, ПОЗДРАВЛЯЮ!
    Грандиозный успех!
    Эх, самые сладкие плоды воспитания.
    Пусть это будет только начало успешного восхождения к профессиональным вершинам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ольга Александровна!
      Спасибо за поздравление. Большой труд оценен по достоинству, и это хорошо. Я рада, что мой сын нашел себе занятие по душе, которое, надеюсь, станет профессией. Вы же знаете, сколько сейчас подводных камней по пути к успеху, и сколько в этих камнях прячется неожиданных вещей. А идти вперёд надо, иначе засосёт рутина будней.
      Через неделю каникулы. Как хочется, чтобы последнее лето детства было запоминающимся. В сентябре следующий конкурс...

      Удалить
  8. Ирина Валерьевна! Поздравляю Вас с таким грандиозным событием! Горжусь Иваном! Умница просто! Пусть все получается и дальше так же успешно! Такой талант и такое трудолюбие, как у Вани, обязательно должны быть оценены по достоинству!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
      Спасибо большое за поздравление! Будем надеяться, что люди начнут читать книги и Иван найдёт своих читателей. Время покажет.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
    Я тоже горжусь таким трудолюбием Ивана. И, что главное, он всё это делает самостоятельно, добровольно, "не из-под-палки", не в ущерб отдыху и учебе и, что называется, "в охотку".
    После победы Ивана число просмотров на следующий день (по статистике) возросло в 3 раза! И держится до сих пор. Читают повести, рассказы, репортажи. Комментируют в ВК... Отзывы только положительные! А вот в блог, наверное, стесняются :)

    ОтветитьУдалить
  10. Ирина Валерьевна, хоть и с опозданием, но от всей души поздравляю! Ваня - талантище!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Владимировна!
      Спасибо за поздравление. Летом Ваня планирует открыть новую страничку коротких рассказов. Наверное это будет правильно. Почему-то с длинными повестями не получается диалога с читателями. То, что повести читают, я не сомневаюсь (статистика подтверждает), но комментируемости нет. А так важна обратная связь! Признание Ваниных повестей на уровне конкурса - подтверждение их качественности. Может летом будет время и ПЧ всё-таки откликнутся, выскажут своё мнение?

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]