понедельник, 26 июня 2017 г.

Хотела промолчать... но не получается

Несколько дней средства массовой информации буквально смакуют скандал, разгоревшийся в одной из школ во время вручения медалей выпускникам-отличникам... Мне, как маме будущего выпускника это показалось интересным (сначала), даже появилось желание проследить за развитием события.
Всё-таки понятие "школа" для меня не просто здание-четыре-стены, а нечто намного больше. Школа (в моём понимании) - это  сообщество, содружество, даже можно сказать некий микромир, с собственной инфраструктурой и естественным отбором (только не по системе "выживают сильнейшие", а по системе "сильнейшие получают бонус"... или как-то так)

Ну вот, слушаю, читаю, отслеживаю... И знаете, мне становится элементарно скучно. Да-да. Мне, такой неравнодушной и заботливой, любопытной и борющейся за правду... хочется зевать... Но я не бросила на полпути это занятие. Вдруг будет что-то интересное?
Читаю дальше, много различных ссылок, разные заголовки, но они практически копируют друг друга. Такое ощущение, что "хочется сказать, а нечего". Попыталась прочитать переписку-отзывы. Удивилась. Сплошные (за очень малым исключением) ники, и все такие "правдолюбы", такая мощная "поддержка"... так сначала (в первый день) соглашаются, одобряют поступок "смелой девочки"... а когда оказалось, что проверка коснётся всех... "зачем она это сделала"... "не надо выносить сор из избы"... "из-за глупого поступка у нас не было праздника"... "теперь многие не получат медаль"... "пятно на честь школы"...
Ну что тут сказать!

А теперь моё мнение. Надо быть честным. Несомненно и бесспорно!
Надо что-то менять. Искоренять недостатки. Надо! Но в рабочем процессе. Вносить предложения (и снова внимание! Не через голову, а строго по инстанции).
Не верю, когда говорят, что есть некий эталон, от которого ни шагу не отступить. Не верю. Всегда можно что-то изменить в лучшую сторону. Контролирующим организациям надо внимательно отслеживать рабочие моменты и ни в коем случае не превращаться в карательные органы. Любая проверка должна проходить под девизом "А чем мы можем вам помочь, какие ваши предложения, в чём вы испытываете потребность, от чего можно отказаться..." и так далее. Тогда и будет совершенствоваться система образования (да и не только она) в лучшую сторону. А то как у нас получается (положим руку на сердце) - скрывают от проверяющих (до последнего) неполадки и недостатки, потому что любая зацепка тут же раздувается до невероятных размеров и...

Вот и с этим случаем. Много десятилетий говорится о том, что медали выдаются незаслуженно. Говорится-говорится-говорится... и всё так же продолжается.
И ЕГЭ тоже далеко не совершенен. Всё это приводит к тому, что в ВУЗы попадают "липовые гении", в лучшем случае покидающие стены альма-матер после первого же семестра.
А ведь есть "любители учёбы", имеющие 3-4 высших образования и не работающих ни по одной из полученных специальностей.

Вот на такие размышлизмы навел меня поступок "одной очень любящей правду девочки"... А после того, как "одно зарубежное учебное заведение" пригласило её на стажировку, как "правдолюбку" (не могу сказать по-другому)... 
мне вообще стало скучно...

21 комментарий:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я ждала от Вас этот пост! Странные ощущения от данного события: эмоций много, а сказать нечего... Действительно надо подумать, проблема!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      А у меня даже эмоций не было. Просто была обычным сторонним наблюдателем. Ну не вызвал у меня поступок девочки никаких эмоций. ВООБЩЕ.
      Ну сказала, ну опозорила, ну разместила в соц.сетях... теперь даёт интервью,и даже прямо сейчас участвует в прямом эфире на телеканале "Спас"... Ну и...?
      А вообще у меня сложилось впечатление, что этот случай так раздули, чтобы отвлечь людей от какого-то другого события.
      И мне кажется, что страшного и опасного... Ну кажется мне так...

      Удалить
    2. А мне грустно))) Вот так одним не обдуманным поступком перечеркивается все положительное, что есть во всей системе образования... А Адыгея - это особенный мир в системе образования

      Удалить
    3. Ох, Анна Борисовна!
      Такие правдолюбы - кошмар для любого руководителя. А вот поступок, мне кажется, был очень даже обдуманным... Слишком "ласково и скромно" (по интонации) вещала она со сцены...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Любят у нас из мух слона делать. Очень много таких случаев в нашей стране было, есть и, наверное, будет((( А про девчушку в скором времени все забудут... Переключат наше внимание ещё на что-нибудь более "важное")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Мне кажется, что этот поступок не просто глупый, а мелочный (несмотря на всю разгоревшуюся шумиху). Теперь с этой "правдолюбкой" мало кто захочет связываться.
      Вот и получит она... поступление в ВУЗ, лучшую комнату в общежитии (если оно ей понадобится), стипендию, зачеты-автоматы... но будут ли у неё друзья?
      Именно друзья, а не кучка соглашателей, окружающих каждого, кто готов переть на амбразуру?

      Удалить
    2. Думаю, Ирина Валерьевна! Друзей (настоящих) у девчушки будет маловато( Хотя со временем всё забывается, кто знает... может она устроится в жизни лучше всех и никто тогда не вспомнит этот поступок!

      Удалить
    3. Ольга Александровна, всё может быть... но, как-то это не правильно...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я только что смотрела передачу уже на "России 1". Сюжет тот же - смакуют на все лады... Что-то есть в этом неправильное, как будто "срежиссировано".... А почему раньше-то молчала и эта девочка, и другие школьники... Сама медаль получила, и стала правду искать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Действительно, то, что "незаконная претендентка" стала медалисткой узнали (по словам "правдолюбки") за три дня.
      За это время вполне можно было в том же личном инстаграмме выложить претензию... Но ведь знала и молчала?
      А если подумать, то ситуация такова: Знала о готовящемся преступлении.... ждала его совершения и.... только после этого выдала правду-матку?
      Ждала момента. когда это вызовет наибольший резонанс?
      А если, предположим, "некто" узнал о готовящемся преступлении или теракте?...
      Тоже ждал бы, пока совершится и после этого громко на всю страну объявил об организаторах и исполнителях?

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Ох уж эти сенсации! Уж не знают, чем привлечь внимание, ничем не стесняются. А то прямо для всех новость, что многие медали - липа и что у нас в стране всё делается для брата-свата. Честности мало. Надеюсь, ее не станет меньше, а то совсем станет грустно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Светлана Николаевна!
      А я верю в честность и правду. Только она бывает разная.
      Бывает правда Павлика Морозова...
      Бывает правда барона Мюнхгаузена...
      Бывает правда...
      Бывает...

      Удалить
    2. Совсем грубо сказано: "многие медали - липа". Разве можно перечёркивать труд школы? Обидно слышать такие слова!

      Удалить
    3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Сегодня случайно увидела передачу об этой девочке-правдолюбке с папой-полицейским. Не хватило времени написать собственный пост по этой проблеме. А проблема-то очень серьёзная! Но всё-таки не смогу тоже промолчать, выскажу мнение учителя.
      Вам спасибо за Ваше независимое мнение! Благодарю!

      Удалить
    4. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Ну да, не удивлюсь, если "правдолюбке" ещё и медаль дадут за "раскрытие коррупции в особо крупных размерах".
      А я заинтересовалась реакцией парня, который тоже стоял на сцене (похоже тоже медалист), который закрыл лицо руками...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Поступок можно рассмотреть с разных сторон... а что на самом деле - то пока секрет. Бывает ведь так, что молчать нет сил, а чтобы услышали и обратили внимание, приходится не в личном Инстаграме выкладывать, а то просто ты ещё и виноватой окажешься, а вот так неожиданно и со сцены. Правда бывает разная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Очень с Вами согласна, что "что на самом деле - то пока секрет". И причину, по которой эту ситуацию "раздули" по различным ток-шоу тоже, возможно, узнаем.
      Только как-то "что-то не так"... Но посмотрим.
      Правда бывает разная. Это точно.

      Удалить
  6. Думаю,все было срежиссировано. В Адыгее, да чтобы вот так прилюдно вещать "правду"?!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже так показалось. И работа режиссёра не очень качественная...

      Удалить
  7. А мне интересно вот что: неужели учителя, чтобы девочка получила липовую медаль журнал за год переписывали. Ведь для медали пятерки нужно зарабатывать по всем предметам не один год!!! К тому же эта ученица пришла в новую школу в 11 класс. Как же они с документацией вопрос решили, если она была троечницей все годы обучения? Странно и непонятно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
      А ведь основным "наказанием" было не то, что со сцены рассказано.
      Просто выявлено, что мама "направильной медалистки" была организатором на том же ППЭ, ПОЭТОМУ её уволили.
      А медаль вернула сама, по личному заявлению. Никто её не отбирал.
      Так, кстати, могла поступить и "правдолюбка", ну, к примеру написать заявление примерно с таким текстом : " Возвращаю медаль, так как её значение дискредетировало своё звание"... или что-то в этом роде.
      По-моему, такой поступок - отказ от заслуженной награды - вызвал бы больший общественный резонанс.
      И по-тихому медаль обратно не приняли бы.
      И разборка была бы посерьёзнее.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]