четверг, 6 июля 2017 г.

Опасные симптомы - бессонница

Лето, жара, так хочется всё попробовать. И это касается не только вкусного, витаминного и полезного. Хочется оторваться от привычного образа жизни и, с наступлением отпуска, бросаемся во все тяжкие.
Восхождения в горы, пикники на природе, путешествия, морские прогулки, валяние на пляже (под девизом: непременно загореть до отъезда)...
Это очень хорошо! Организм любит такие экстремальные встряски, мозг переключается и самопроизвольно "самоочищается" от ненужной информации. Да-да, есть масса такой, которая перегружает мозг и в самый неподходящий момент не даёт уснуть.

Ну с каждым же происходило такое, когда среди ночи неожиданно просыпаешься от мысли (неизвестно каким образом появившейся в голове), например: "А почему число "Пи" является определяющим при вычислении длины окружности"... Мысль совершенно бредовая, из разряда "Алисы в стране чудес", но уснуть не даёт.Так и маешься до утра, пытаясь уснуть. Вертишься в кровати, сто раз перекладываешь подушку с одной стороны на другую, то свернёшься в клубочек, то растянешься во всю длину... а сон не идёт.
Хорошо, если такое бывает изредка, но есть люди, которые практически постоянно так проводят ночи. Я не провожу знак равенства от бессонницы, вызванной "нечистой совестью", когда нечто грызёт и не даёт покоя. Сегодня расскажу именно о такой "беспричинной" бессоннице.

Это очень опасный симптом.
Как известно, большинство смертей происходит в период с 2 до 4 часом ночи (пик - 3 часа). То есть, человек расслабляется и умирает во сне. Организм, почувствовав опасные симптомы, просто не даёт человеку уснуть, включая какие-то дополнительные резервы, а вместе с ними выходят и "ночные бредни".
Чтобы почувствовать, что же с организмом не в порядке, постарайтесь вспомнить, чем вы болели в тот момент (или вскоре "до" и "после" этого), когда у вас появились эти знания. Сложно, но вполне возможно.
Может у вас болело горло, или сильно промочили ноги, или объелись какой-то "дрянью" или... много разных событий. Главное, если вы найдёте связь "ночной бред - реальное событие", вы сможете избежать огромных неприятностей.

В любом случае, при стойкой бессоннице нельзя принимать снотворные препараты. Вы всё-равно не выспитесь, а только проведёте ночь в полузабытье. А как чувствует себя человек после потери сознания (а сон со снотворным - аналог этого)?
Итак, если у вас бессонница, вызванная "бредовыми" ситуцациями, мой совет - обратиться к психологу. Самостоятельно разобраться в этой ситуации невозможно!
Если же вам удалось вспомнить (как я написала выше), о том, чем болели в тот момент, быстренько бегите к врачу. Сдавайте анализы и настаивайте на проведении профилактического лечения. Да, врачи не любят таких "настойчивых больных", но здоровье лучше сохранять, чем восстанавливать.

Внимательно прислушайтесь к своему организму.
Звонит тревожный колокольчик - не даёт спать.
Не ждите, когда он превратится в набат...


12 комментариев:

  1. С бессонницей нужно бороться только с помощью врачей - Вы верно отметили это, Ирина Валерьевна!
    Пусть все наши родные и близкие, друзья и враги будут здоровы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ольга Николаевна. Я на собственном опыте убедилась, что сон очень важен для человека. Нельзя пренебрегать даже малейшим проявлением бессонницы (списывать её на возраст). Своевременное обращение к специалистам за помощью поможет избежать больших бед.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, аж страшно стало.... а вроде бы ёлка каяться мелочь - бессонница. Спасибо за информацию, буду думать .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Интересный комментарий (наверное со смартфона?) я долго не могла понять, причём тут "ёлка каяться", а потом поняла, что это означает "какая-то".
      А бессонница - это и правда - страшно... Я это поняла. Хорошо, что не очень поздно...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Сомнология - одновременно и интересная, и сложнейшая из наук, потому как до сих пор не до конца можно разгадать, что происходит с человеком во время сна. Чисто по-медицински - да, стадии сна и т.п., а вот когда начинаешь осмыслять...
    Очень важную тему Вы подняли. Бессонница вредна и опасна в любом возрасте, нужно сразу выяснить ее причину. Ведь каждому известно, что от недостатка сна человек страдает психическими расстройствами или вообще сходит с ума.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Говорят, была такая пытка - человеку не давали спать. Но, когда это происходит "по доброй воле" - это просто страшно.

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, оказывается бессонница - это страшная вещь. Спасибо, что предупредили! А вы не хотите принять участие в Акции, посвященной 75-летию Сталинградской битвы? Приглашаю вас посмотреть мой последний пост (от 5 июля) в Волшебном фонарике. И, конечно, жду ваш комментарий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      От нашей "редакции" уже есть участник - Ваня. Он пишет интересный пост, но об этом пока "секрет". Думаю, моё участие будет уже излишним. Ведь это дань памяти, а не массовый забег.

      Удалить
  5. Да, бывает, когда перенервничаю или боюсь чего-то на утро не успеть сделать. нервы шалят))) Да, путь один - к доктору

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна. когда бессонница бывает "от случая к случаю" это не страшно. Просто потом выспаться как следует (в выходной, к примеру) и всё в норме. А вот когда человек сутками не спит, или по 2 часа... и то не каждый день... вот это страшно. И не потому, что занят, искусственно откладывает сон (например, при помощи крепкого кофе), чтобы успеть что-то сделать, или тревога какая-то, или страх, или ещё что-нибудь. ... А просто так. Не спит и всё. Мозг практически не работает. Можно взять и читать одну и ту же книжку раз по 10 подряд... лишь бы заняться чем-то. Лишь бы не сидеть, тупо уставившись в стену...

      Удалить
  6. Ирина Валерьевна, и эта проблема знакома(
    По этому стараюсь ложится поздно. И до сна часа за 2 выключаю телевизор и компьютер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Лариса, мне только мечтать о том, чтобы выключить телевизор и компьютер и лечь спать пораньше (хотя бы часов в 11...) У мужа скользящий график, да сын-школьник. Поэтому раз в три дня у меня есть время "на поспать", это днём, где-то с 8 до 12. И то, если срочных дел домашних нет никаких.
      Зато мои "мальчишки" бурчат "мы работаем, а ты спишь" (но это по-доброму, по-хорошему)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]