четверг, 3 августа 2017 г.

Жара-жара-жара, и ничего кроме жары...

Человеку никогда не угодишь. То ему холодно, то жарко, то темно, то светло, то солнце палит, то тучи на небе, то сухо, то сыро... Прямо какие-то царевны-несмеяны. А я в любой погоде стараюсь найти положительные моменты.
Сухо-жарко-ветренно? Прекрасный повод просушить одеяла, подушки и ковры. Просто выносим на улицу, при помощи прищепок закрепляем на бельевых веревках и спокойно идём в дом, наслаждаться вкусным ароматным свежезаваренным чаем.

Дождливо-сыро-слякотно? Ну тут естественно прекрасный повод перенести запланированную стирку на другой день и испечь вкусный пирог с ягодами. А потом сесть в кресло перед телевизором с куском свежеиспеченного пирога и чашечкой чая и наслаждаться...
Холодно-снежно-морозно? Вспомним старые бабушкины советы и вынесем на улицу ковры и паласы, разложим на снегу и... веничком-веничком-веничком снежочек набросаем на ковер, а потом сметём также веничком-веничком-веничком. И никакая химчистка не нужна! И все пылевые клещи за полчаса погибают.
А потом принесёшь этот морозный коврик, простелишь на полу и... такая свежесть по всей квартире... лучше всякого озонатора.

Вспомнила о зиме - и даже морозец по коже пробежал. Помнит-помнит организм, как по первому снегу морозила хозяйка нос, очищая коврики от домашней пыли.
А потом, когда в доме чисто и пахнет свежестью, наливаешь в чашку душистый чай, достаешь из кладовочки баночку любимого варенья, открываешь крышку и врывается в дом аромат летней жары.

Запомните, чем пахнет летняя жара:
Росой, что землю кроет с самого утра,
Сухим душистым сеном, и тиной у пруда...
Вам долгим зимним вечером захочется туда.

Так что, сейчас жара-жара-жара, кто-то прячется под кондиционерами, а я, неугомонная, занимаюсь заготовками на зиму. Варенье-соленья для себя и друзей.
И совсем не жарко!

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Бог Вам в помощь с Вашими заготовками! Около 5 лет мы с мужем бегали по съемным квартирам, поэтому о заготовках не думала. А овощные икры очень люблю. Варенье стали какое-то варить только когда уже в свою квартиру переехали, в этом году уже красуется клубничное))) Не знаю, решусь ли когда заготовками заняться...
    По поводу погоды - да, конечно, можно найти положительное. Но только тогда, когда погода меняется довольно быстро. А то у нас как дождь зарядит 1 сентября, так до 1 мая не прекращается. Все аргументы по поводу хорошего настроения и т.п. полностью исчерпаны, хандра-таки наступает и нагло усаживается на весь осенне-зимний период. Сейчас у нас довольно хорошо, солнышко, временами жарко, но и дожди, конечно. Одним словом, на море хочу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, перебирайтесь к нам. Сейчас жилья в городе "немерено" и на любой вкус. И море недалеко. А вот на побережье переселяться не советую - очень раздражают отдыхающие... когда местные ходят на работу.

      Удалить
    2. Ой, спасибо, Ирина Валерьевна, мне бы в самый раз...

      Удалить
    3. Значит подумайте хорошенько и переезжайте!

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, у нас август тоже начался со страшной жары!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, зато сейчас можно запастись ультрафиолетом на весь год.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, ну почему это, когда холодно, хочется тепла?!? Не всем!))))) Мне нравится, когда холодно, когда бежишь домой, чтобы согреться и выпить горячего травяного чая. А вот летом я... да, под сплит-системой в основном, "не выходная" на улицу!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы с Иваном "перебежками" передвигаемся во городу. Благо, магазинов по пути достаточно.
      Если честно - то я уже устала "отдыхать".
      Чего-то не хватает...

      Удалить
  4. Ну как тут не вспомнить поговорку - "Кто летом потопает, тот зимой и полопает." Я тоже консервирую все что вырасло в огородике и на садовых деревьях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Ирина Николаевна!
      У меня уже банки заканчиваются, а столько ещё предстоит закатать.
      Только с огурцами в этом году у нас не очень удачно вышло - град побил. Жду следующий этап, может будет осенний урожай.

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, здравствуйте!Ну если жара в Краснодаре, понятно! Но когда в Сибири жарит за 30 - нам необычно! Зато огурцы растут, как на дрожжах, а помидоры спеют на корню! Обычно мы заготовки вели в сентябре, а в этом году уже в начале августа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличная погода!
      Людмила Федоровна, а водоёмы прогрелись?

      Удалить
  6. Ирина Валерьевна, жара-жарой, о прохлады хочется. Но даже в такую погоду приходится попарится, делая заготовки на зиму. Тут я с Вами полностью согласна. Но холода я принимаю вполне нормально. Разделяю мнение Лилии Павловны: дома уютно, тепло и комфортно в прохладную погоду, а сейчас и сплиты не очень-то помогают.
    Кстати, у меня тоже уже банки на исходе, а друзья все подкидывают овощи-фрукты)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, зимой всё пригодится!
      Те же самые друзья придут, а вы на стол их огурчики-помидорчики поставите :)

      Удалить
  7. Эх... Если бы Вы только представить могли, с каким упоением на даче я ем огурцы-помидоры свои, чтобы... не закатывать!)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, а видели бы Вы с каким упоением мои детишки (Маша, Петя) наблюдали, как я закатываю помидорчики на зиму! Они то знают вкус маминых закаток! Да и пока я консервировала, на столе не было салатов (а они уже основательно им приелись), потому что собиралось всё. начиная с молочной спелости. Так вот, за недельку они "проголодались", теперь снова режут салаты.
      Через пару недель снова поеду к ним, дня на 3-4 - теперь закатывать томат и варить икру.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]