четверг, 7 сентября 2017 г.

Морковка, я тебя люблю... или советы для тех, кто не любит морковные котлеты

- Фу-у-у, снова эти противные морковочные каклеты - кричит маленький мальчишка, и на его глазах появляются слёзы. Покушать то он не прочь, но вот "каклеты морковочные" не любит. Как быть? Одно дело, бывает аллергия у людей на морковь, а то есть ещё и такие, которые просто "попугайничают" за другими. Или ещу такие, которые знают только понаслышке, сами не пробовали, но на всякий случай высказывают "своё" мнение.
А ведь морковка крайне полезна людям, и не только в свежем виде. В отличие от других овощей, у моркови после тепловой обработки витамины сохраняются.


- Доктор, а Вы уверены, что если я буду есть много моркови, то у меня улучшится зрение?
- Конечно! Вы когда-нибудь видели зайца в очках?
Да, витамин А, вырабатывающийся в организме из каротина, которым богата морковь, несомненно способствует поддержанию зрения. Достаточно ежедневно съедать 30-50 граммов моркови, чтобы обеспечить организм необходимым количеством витамина А, а также пополнить запасы витамина В, фолиевой и никотиновой кислот.
К тому же, морковь очень полезна детям для роста, а содержащиеся в ней железо и соли кобальта повышают гемоглобин в крови.
Тем, у кого "сердечко пошаливает" тоже полезно есть морковку, так как в ней есть ещё и калий.
Клетчатка, что содержится в моркови способна выводить холестерин из организма, и её необходимо есть для профилактики атеросклероза.
Ну и тем, кто "долго гостит у белого друга" (страдает запорами), тоже клетчатка поможет. Да и женщинам беременным и кормящим надо как можно чаще есть морковь, она способствует улучшению лактации, но не переусердствуйте, так как у ребенка могут начаться "высыпания" на щёчках.
Сырая морковь противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью, так как она вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. Так что, если у вас после употребления морковки появляются неприятные ощущения - это "звоночек" - надо обратиться к врачу, проверить желудок.

Морковку необходимо употреблять с жирами, поэтому в блюда из моркови нужно класть продукты, содержащие жиры: сметана, сливочное или растительное масло.
Самое простое, что можно приготовить из моркови, это салат.
Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной тёрке, добавить тёртое яблоко, сахар, соль, изюм и заправить сметаной (сливками, в крайнем случае йогуртом - для тех, кто боится потолстеть). Быстро и полезно.

А ещё можно приготовить тушеную морковь:
На 500 граммов моркови: 1,5 стакана молока, 6-8 чайных ложек сливочного масла, 6-8 чайных ложек муки, соль, сахар по вкусу.
Очищенную и помытую морковь нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю и залить горячей водой, довести до кипения, немного проварить и добавить сливочное масло, по щепотке соли и сахара (по вкусу) и тушить под крышкой до готовности. 
Затем необходимо горячее молоко и добавить манку или пшеничную муку, растёртую со сливочным маслом. Затем всё это ещё прокипятить, не забывая помешивать (как при варке манной каши, чтобы не пригорело). 
Такую тушёную морковь можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир.

А можно оставить "на завтрак" и, добавив 1 яйцо, и граммов 100 творога (или чуть больше), трансформировать тушеную морковь в морковные котлеты.
Всё очень быстро готовится, и, главное, полезно!
Смешать продукты, сформовать котлетки (длинненькие или кругленькие, как душа подскажет), обвалять в панировочных сухарях (для тех, кто любит "хрустящую корочку) или в муке (кто сторонник более мягкой консистенции) и обжарить на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
Вот и всё! Полезный завтрак готов!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

4 комментария:

  1. Я морковку люблю, но котлеты из нее никогда не делала. Неужели вкусно? Спасибо, Ирина Валерьевна. Попробую приготовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вкусно, Ирина Михайловна! Только "возни много". Попробуйте сначала приготовить немножко.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, сегодня рецепт прямо для меня. Я очень люблю морковь в любом виде. Котлеты с творогом? Не пробовала. Обязательно приготовлю! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Да, немного нестандартный рецепт, но очень вкусно. Только я поджариваю на смеси растительного и сливочного масла - так они получаются "румянее" и сочнее. Хотя, и просто на растительном тоже неплохо получается. А вот оливковое масло для морковных котлет не годится, остаётся неприятный привкус.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]