вторник, 11 июля 2017 г.

Необычный омлет на...кефире.

Лето - пора экспериментов. Иногда хочется чего-то легкого-легкого, а порой так и тянет к чему-то сытному и основательному.
А бывают лёгкие блюда, которые создают ложное представление о сытности. Одним из таких является необычный омлет.
Как всегда, готовить будем "на глазок", потому что бабушка принципиально не пользуется рецептами, а постоянно экспериментирует, ищет новые, порой совершенно невероятные вкусовые сочетания. И, конечно же, приветствуется простота приготовления и доступные продукты.

Итак, у нас есть: 4 яйца, меньше чем полстакана 1% (некислого) кефира, пару ломтиков слегка заветренного сыра... включаем фантазию.
По амбарам пометём, по сусекам поскребём... отыщем пару ложек масла (лучше растительного), ложку муки, немного соли и щепотку соды.
Яйца с солью и кефиром взбиваем до однородного состояния, постепенно добавляем муку и соду. Главное. чтобы не было комочков.
Выливаем полученную смесь на горячую сковородку, смазанную растительным маслом, накрываем крышкой и ставим на минимальный огонь.
Через пару-тройку минут смотрим, что у нас получается. Если омлет "взялся", просто переворачиваем его на обратную сторону и также накрываем крышкой.
Если омлет жидкий, аккуратно делаем "надрезы", как на пицце и, поднимая по кусочку, даём жидкости стечь под поджаренный кусочек. И снова накрываем крышкой.

ВНИМАНИЕ! Если Вы использовали второй способ, то помните, что переворачивать одним куском не получится - разломается, поэтому переворачивайте аккуратно "по частям".

Итак, омлет готов. Теперь быстренько, измельчаем сыр с зеленью (можно с чесноком, но я не люблю), посыпаем наш омлет сверху и даём немного постоять под крышкой (чтобы сыр расплавился). Естественно, огонь уже выключен!
Получается вкусное, быстрое, сытное и в то же время лёгкое блюдо.
Можно подавать с салатами, и разными добавками.

Приятного аппетита!

18 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Люблю омлеты. Делаю их в мультиварке. Возьму на заметку Ваш рецептик. Почему бы не попробовать омлетик на кефире? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, добрый вечер!
      Уверена - Вам понравится. Это быстро и... мультиварку мыть не надо :)
      Получается что-то среднее между омлетом-оладышком и бисквитом. Зависит от того, сколько муки добавить.
      Пробовала по-разному - всё съедобно.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна и Ольга Николаевна!
      Я тоже любитель омлета :))
      Ирина Валерьевна, спасибо за идею с кефиром, обязательно воспользуюсь.
      А вот мультиварку никогда не использовала для приготовления омлета :) так что для меня это ещё одно открытие :))

      Удалить
    3. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      Омлет - это любимое блюдо поваров в советских столовых ... Никто не сможет сосчитать, сколько на самом деле яиц было использовано :) (шутка)

      Удалить
  2. Добрый вечер, Ирина Валерьевна! Никогда не пробовала омлет на кефире) А если его поставить готовиться в духовку? Правда, дольше будет готовиться, наверное.
    А Вы смелая, экспериментируете)
    Не в тему: видела на днях фото Ивашечки, шикарная кошечка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Да, Ивашка с каждым годом всё хорошеет...
      А в духовке лучше не надо. Будет похож на запеканку.
      Тут главное - "бамс" на сковородку. перевернул и готово!

      Удалить
  3. Ох, Ирина Валерьевна! Слюнки текут! Вот уж правда"по сусекам" и вкуснятина готова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Алексеевна, мне этот пост навеял сегодняшний разговор с Лилией Павловной! Ох, и соскучилась я, пока она путешествовала по Волге.
      А я начинаю потихоньку заготавливать яблочный чай (у меня в блоге есть пост), летние яблочки поспевают...

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, а ведь и правда, можно и на кефире сделать... На воде, молоке, сметане, майонезе пробовала, теперь на очереди кефир! А картинки Ваши? Он такой красивый получается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер. Лилия Павловна!
      Увы, картинки снова "интернеточные", то омлет точно такой получается.
      Вот приобретем нормальную камеру - буду сама фотографировать. А то у нас всё как-то не удачно выходит.
      Но картинки честно переделала и откорректировала :)

      Удалить
  5. А я на кефире многие блюда готовлю. А вот омлет не пробовала. Спасибо, Ирина Валерьевна, за рецептик

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Борисовна!
      Кефир - это универсальный помощник хозяйки. Из него можно много чего приготовить, а зависимости от того, что есть ещё в доме. А если нет ничего - не беда. Просто стаканчик кефира, выпитый маленькими глотками - вполне утоляет голод.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за рецептик!))) Все получилось быстро и ооочень вкусно!
    Я тоже люблю готовить "на глазок", так эксперименты интереснее получаются!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нина Александровна!
      Я очень рада, что Вы оценили этот рецепт.
      Говорят, есть люди, которые родились "с поварёжкой в руках" - это как раз про таких вот экспериментаторов, которые на глазок определяют совместимость продуктов и дерзают.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Обязательно попробую необычный омлет! Я делаю омлет на молоке или майонезе, добавляю сыр, помидоры. Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      А Вы знаете,меня иногда удивляет рецепт "на майонезе".
      Ведь майонез - это по сути дела яйца с растительным маслом?
      Так можно просто попробовать добавить в яйца масло и специи - эффект будет тот же :)
      И потом. Омлет с "добавками" - это уже сытное самостоятельное блюдо. А омлет просто (или на молоке или кефире) - это составляющая часть блюда. Можно "поиграть с сервировкой" - а это так важно, особенно "в романтическим настроении"

      Удалить
  8. Омлет на кефире ещё не готовила. Как всегда, Ирина Валерьевна, так вкусно написано, что сразу хочется попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно попробуйте, Людмила Геннадиевна! Только будьте внимательны - кефира должно быть немного, где-то 2-3 столовых ложки (это в моём понятии и есть "почти полстакана")

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]