воскресенье, 30 октября 2016 г.

Бабушка в гостях у блогеров

Да-да, действительно, это не розыгрыш. Обычная бабушка-пенсионерка (какой я уже являюсь целых полмесяца) продолжает активную блогерскую деятельность и с огромным удовольствием принимает участие в развиртуализированных встречах краснодарских блогеров-педагогов, тем более что это уже стало доброй традицией.
Девятый раз собираются друзья-блогеры (кстати, доступ открыт для любого желающего педагога-блогера, только надо сначала узнать где, когда будет проходить очередная встреча, и обязательно предупредить встречающую сторону о вашем приходе. Почему? объясню по ходу дела)

Сегодня в четвертый раз мастер-класс проводила гостеприимная хозяйка Екатерина Викторовна Помыткина. Ох, что только она только ни умеет делать, чему только ни научила нас: и суши готовили (читаем здесь), и заколки из фоамирама (читаем здесь и здесь), и вот уже во второй раз (по просьбам блогеров) так полюбившийся всем свит-дизайн. Кстати, блогерские встречи с этого и начались, с изготовления сладких букетов (читаем здесь).

Не знаю у кого как, но я всегда очень трепетно отношусь к тому, что сделано своими руками (или как сейчас модно говорить: хенд мейд), храню все подаренные мне поделки, рисунки (надо будет как-нибудь устроить прогулку по рукодельному архиву и похвастаться своей коллекцией. Но сейчас не об этом). 
Так вот, конфетный букет полуторагодовалой давности (с первой блоговстречи) так и стоял до сих пор на трельяже, правда основательно поредевший (гости выпрашивали самые красивые цветочки на память, а бабушка и не жадничала), и кое-где с выковырянными конфетками (внук Петрович постарался), но никогда не оставался без внимания. И вот сегодня букет пополнился новыми яркими цветами, которые мы с сыном сделали на этой встрече. Конечно это не весь букет, часть была подарена первокласснице Софийке (дочке  Е.В., тоже постоянной участнице наших блоговстреч), и использована для изготовления большого подарка для очень хорошего человека (которая, к огромному сожалению всех присутствовавших. в силу занятости не смогла приехать). Ох, что-то бабушка разрассуждалась, развспоминалась о былых временах (наверное такое приходит с возрастом), пора бы рассказать и о том, что было сегодня.

Утро как всегда прошло в домашних хлопотах, таких незаметных, но очень нужных, а потом сын вернулся из гимназии (конец четверти - принёс грамоту по географии - призёр школьного этапа) быстренько заставила его пообедать и отправились на встречу.
Появилась ещё одна традиция "дорожная" - Лилия Павловна уже в который раз подхватывает нас по пути и довозит до места. По пути они с Ваней вели "секретный разговор", намечали планы на будущее, а я сидела впереди и любовалась пейзажами осеннего Краснодара.

71-я школа стала для меня уже почти родной. Столько раз бывала здесь и всякий раз поражаюсь: как всё здесь по-уму устроено,  ведь это самая загруженная школа России, подумайте, только первых классов здесь от А до Ф - это достойно книги рекордов Гиннесса.
Взбегаю на 4-й этаж легко и свободно, даже не запыхавшись, и радостно встречаюсь с подросшей малышкой Софийкой и ей мамой - хозяйкой встречи. Ну, бабушка не была бы бабушкой, если бы тут же не полюбопытствовала, как же Софийке нравится в школе (нравится), а где лучше: в школе или в детском саду? Ответ очень понравился "блогерам-дошкольникам". Конечно же - в детском саду.!

Вытаскиваю на стол принесённые подарки (баночки с авторским вареньем, рецепты которых так понравились в своё время Екатерине Викторовне) и с нетерпением поглядываю на дверь: кто-же будет следующим? Тем более, что был обещан сюрприз "Тёмная лошадка". Ох, как ни пытались мы заранее рассекретить этого человека, сюрприз оказался действительно сюрпризом. Да ещё таким приятным: Ирина Витальевна Заика привезла Благодарственные письма самым активным участникам проекта "Чувство Родины". Теперь она тоже житель города Краснодара и (надеюсь) станет активным участником блоговстреч.

Все собрались, уселись за стол (с каждым разом нас становится всё больше и больше, и всё теснее и теснее, с шутками и прибаутками устраиваемся за столом), напились чаю с вкусняшками (не помню, кто первый принёс это слово, но оно прочно вошло в блоголексикон), а в этот раз было столько всего вкусного, обсудили первейщие насущные проблемы (хотя, какие могут быть проблемы между друзьями - скорее всего планы на будущее) и приступили к самому главному.

Я бы назвала это трудотерапией. А как же иначе: ведь полностью меняется режим дня, привычная обстановка и принимаешься за выполнение чего-то такого, что никогда раньше не делал, даже и не предполагал, что можешь это сделать.
Но под чутким руководством Екатерины Викторовны, после коротенького но очень подробного рассказа о том, что же мы будем делать, работа закипела!
Бумага режется, сворачивается, растягивается, конфетки приматываются и прячутся под бумажными лепестками, ниточками всё укрепляется, бумажечкой декорируется... и совершается волшебство!

 Всего-то только и надо, что деревянная шпажка, три кусочка бумаги (специальной), обычные нитки, конфетка и немного двустороннего скотча или клея, талантливый руководитель, и тогда даже самые что ни на есть "руки-крюки" превращаются в самые настоящие умелые руки!

А теперь пояснение: почему о присутствии на встрече надо договариваться заранее?
Об этом без лишних слов скажет вот эта фотография сегодняшних мастериц.


Бакулевич Ольга Анатольевна, автор блога "Солнышко в сердце"
Викентьева Елена Алексеевна, автор блога "НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ"
Жаркова Галина Валериевна, автор блога "Психолог ДОУ 123"
Жаркова Людмила Владимировна, автор блога "Завтра в школу"
Заика Ирина Витальевна, соавтор блога "АРМАВИРОЧКА"
Казанцева Лилия Павловна, автор блога "ГЕОГРАФОЧКА"
Куничкин Иван, автор блога "Я и моя семья"
Куничкина Ирина Валерьевна, автор блога " Бабушка на лавочке"
Позднякова Алла Владимировна, автор блога "Дети инвалиды имеют право на особую заботу и обучение"
Помыткина Екатерина Викторовна, автор блога "МАСТЕР КЛАСС"
Рудик Анна Васильевна, автор блога "Воплощенные идеи"
Савина Инна Рифатовна
Салтыкова Елена Валентиновна, автор блога "ПОИСК, ТВОРЧЕСТВО, МАСТЕРСТВО"
Самойлова Надежда Александровна, автор блога "АЗБУКА СЕРДЦА"
Свиридова Виктория Александровна, автор блога "Адвокат" детской души"
Ткаченко Анна Борисовна, автор блога "Директор. ru"
Швайка Тамара Степановна, автор блога "ИГРАЛОЧКА"
Шумкина Ольга Сергеевна, автор блога "ДОШКОЛЬНАЯ ВСЕЛЕННАЯ"
Софья и Леночка, дочка Аллы Владимировны
Фотографии для этого поста выполнены 
Иваном Куничкиным
и Л.П.Казанцевой

38 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Замечательно прошла встреча краснодарских педагогов-блогеров в СОШ № 71. Как интересно Вы рассказали о ней в своем сообщении!!! Спасибо Вам за встречу и участие в мастер-классе! Счастья Вам и удачи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Изначально мой блог задумывался как блог о проблемах старшего поколения, о том, что их тревожит. Я даже аккаунт открыла на имя "Ваша любимая бабушка". Но меня рассекретили в первую же неделю, так что теперь я публикуюсь под своим именем. А "ВЛБ" использую в особых случаях. но все знают. что это я.
      Рада нашему знакомству. Думаю, Вам тоже будет интересно у меня "в возрастном" блоге. Хотя теперь он стал "блогом слияния трёх поколений"

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, очень была рада с Вами познакомиться. Очень интересно было воочию увидеть блогера-маму, у которой вкусные посты, легендарное варенье и умничка-сын блогер. А еще - блогера, чьи отчеством меня частенько называют :) (Имя "Ирина Валерьевна" больше "на слуху", чем "Ирина Витальевна", да и блогерский стаж у Вас побольше). Дружелюбная, домашне-уютная, любящая, заботливая и наблюдательная... Эпитеты, которые сразу пришли на ум, как только я Вас увидела :). Рада, что развиртуализация состоялась и я узнала всех замечательных блогеров!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! А Вы знаете,меня, между прочим, частенько называют Вашим именем. :)) Так что, мы обе "на слуху". Очень рада нашему реальному знакомству, хотя, если честно, совсем Вас не узнала. В реальной жизни Вы совсем другая, чем на фото в блоге. Теперь будем чаще встречаться, так что нас перестанут путать (хотя. как знать)?

      Удалить
    2. Да, уже на каком-то блоге в комментариях я писала, что пора менять фото на аватарке))), правда сделана она была не так уж и давно - 5 лет назад. Но фотографируюсь я ВСЕГДА без очков - за ними глаз не видно. И говорят я без очков совсем другая, может в этом фишка? А Вы - такая, как я Вас и представляла. Узнала бы везде!

      Удалить
    3. Да, мой тип лица очень узнаваем. А меня даже в гриме бабы яги узнали, хотя и парик был, и грима масса, и нос крючком :)) Но что-то есть такое, что сразу "прокалываюсь". Я даже "левой аватаркой" воспользоваться не могу. Сразу отклики "И.В.- это Вы?" Вот такая я "нескрываемая" :))

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Действительно, настоящая бабушка была в гостях у Екатерины Викторовны и блогеров! А как Вы ловко цветочки делали!!!))))) Талантище!
    P.S. А вот лечо Екатерине Викторовне не достался!))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна! Наконец то распихала мальчиков своих по кроватям и теперь комп мой (!!!) до самого утра! Ну да, бабушка приехала - варенья с собственного огорода привезла! А лечо доберётся и до Екатерины Викторовны. Только я не знаю. вдруг у неё "своё некуда девать"? Вот насчёт варенья - это точно знаю - нужно (тем более Софийка любит)

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, спасибо Вам за вкуснячее варенье) Сейчас лежу - болею, и пью чай с вашим персиковым вареньем. А лечо когда увидела, что увели из-под носа расстроилась, очень хотела попробовать)))

      Удалить
    3. Екатерина Викторовна, заявка принята! При следующей встрече от меня и солёненькое будет. А лечо ничего, что "ушло"... о нём НА с прошлого года мечтала. Должны же у Человека мечты сбываться? А Вы выздоравливайте поскорее.

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, в полной мере разделяю Ваше трепетное отношение ко всем подаркам, сделанным своими руками. Храню, вспоминаю, дорожу. Спасибо за встречу, за общение, за помощь и советы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Мы все - большие умницы и рукодельницы! Посмотрите, как успешно и решительно взялась за дело Лилия Павловна, а ведь на нашей первой блого-встрече было всё не так (читайте об этом в Географочке). И это всё благодаря Екатерине Викторовне - она делает нас настоящими рукодельницами.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо, что Вы всегда с нами! Спасибо за вкусное и авторское варенье! Фотка у Лилии Павловны классная: ВСЕ МОЁ! НИ КОМУ НЕ ОТДАМ!!!
    А встреча получилась душевной, легкой, интересной, в кругу самых близких и самых лучших блогеров г.Краснодара!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна, А солёненькое Вы любите? А то лечо "ушло на сторону", как впрочем и предполагалось, так что с меня добавочка. На следующей встрече вручу. Бабушка я или не бабушка?

      Удалить
    2. Очень люблю))) Спасибо, теперь буду ждать солененькое))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Замечательная статья об очень приятной встрече. Надеюсь встречи блогеров будут проходить чаще, ведь столько всего можно "унести", хорошее настроение, улыбки, позитив, добрые советы и конечно сделанные своими руками цветочки. Здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Сергеевна, Вы такой весёлый человек, даже заразительно! А какой замечательный пирог! Просто вне всяких похвал! Ваня уже заказал на завтра - буду печь. Только как бы ни было ему "лень" - всё равно привлеку к процессу. А там есть цедра лимона?

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Действительно, трудотерапия или терапия общением. А я свои цветочки довезла и подарила сыну- ЛЮБИТЕЛЮ МАТЕМАТИКИ. Он и папа были оставлены на домашние дела. И вечером получили небольшой сладкий подарок с приветом от всех.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Приятно удивлена блогом "Любитель математики", надо посоветовать Ивану. а то у него с математикой "Не очень" дружбы идёт.

      Удалить
  8. Добрый день, Ирина Валерьевна! Сколько людей было на встрече, столько и впечатлений, и размышлений, но все они положительные, позитивные. Вывод: значит не последняя встреча, значит людям это интересно, нужно! Прочла, что Иван собирается стать журналистом!Всё у него получится, главное - желание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Вы правы, из Вани получится неплохой журналист, но для этого надо ещё получить нормальный аттестат, сдать ЕГЭ, поступить (желательно на бюджет. боюсь, что платно мы не потянем)

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!!! Очень приятно было встретиться с Вами и Ваней! Спасибо за вкусняшки!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна. А я вот всё думаю, почему варенье ваше засахарилось? Вроде должно быть всё нормально - консистенция "патока" не засахаривается...

      Удалить
  10. Здравствуйте, дорогая Ирина Валерьевна!
    Очень рада была Вас видеть на блоговстрече. Вы настоящая мастерица, так быстро у Вас получалось сделать цветы! Я понимаю, что у Вас уже был навык, но все же :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! У меня был навык, желание и охота. А когда есть из чего делать - тут просто "глаза разбегаются. Жаль не было голубого цвета - я бы ещё и васильков навертела (в прошлый раз мы с Екатериной Викторовной придумали)

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! У Вас явные художественные способности, и цветочки получились красивые! Очень рада была увидеться с Вами!
    P/S. Свитер Вам очень идет - симпатичная расцветка)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна. Свитер я вязала сама. Как-то на конкурс нужен был "фольклорный стиль" - вот я и постаралась, чтобы соответствовать. Фигура у меня нестандартная, подобрать что-то готовое - проблема из проблем. Вот и шью-вяжу для себя.

      Удалить
  12. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Очень рада, была нашему знакомству! Буду частым гостем в вашем блоге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Владимировна! Буду только рада видеть Вас в гостях, тем более, что ВСЕ сообщения в блоге (а также рецепты блюд) авторские. Как говорится, раскрываю семейные секреты.

      Удалить
  13. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Очень интересно Вы все рассказали! Вы все время говорите про пенсию, но, мне кажется, что Вы молоды душой, поэтому слово "пенсия" как-то с Вами не вяжется

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, пенсионерки - это вовсе не дряхлые старушки, а очень даже активные товарищи! И ничто человеческое им не чуждо. Так что "Пенсия - не возраст, а заслуга". Да и энная сумма на карточку каждый месяц - это далеко не лишнее :))

      Удалить
  14. Теперь можно радовать друзей-близких сладкими букетиками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Анна Анатольевна! Скоро будем делать букет для мамы на 75-летие. Вот только купим её любимые конфетки.

      Удалить
  15. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Мы уже как семья блогеров: бабушки, дочки и сыночки, внуки и внучки...Встречаться в "живую" очень здорово, да еще на таких мастер классах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна! Семья наша дружная, и мы всегда готовы к пополнению! А Екатерина Викторовна - Мастер с большой буквы! И ни разу никто не слышал от неё слов: "нет, не правильно", а это очень вдохновляет на творчество.

      Удалить
    2. Спасибо, моя дорогая Ирина Валерьевна!

      Удалить
  16. Ой, сколько знакомых лиц! Приятно всех видеть! Какие молодцы! Как здорово, что вы собираетесь и проводите время с пользой! Желаю всем успехов в блоготворчестве!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]